Meine Lieben,
die Weltreise neigt sich dem Ende zu und wir befinden uns quasi schon wieder auf der Heimreise. Als vorletztes Posting machen zwei zuckersüße Allgäuer-Bloggermädels (Herzallgaeuerliebst) mit euch aber noch einen Zwischenstopp im liebsten Reiseland der Deutschen.
Liebe Blog-Freunde von GlückSeeligkeit,
heute haben wir das große Glück und die Ehre als
kulinarischer Gastblogger“ bei Anja dabei zu sein und möchten uns mit Euch auf
eine Reise nach „bella Italia“ begeben.
Italien ist von uns aus gesehen nur einen „Katzensprung“
entfernt und ab und zu gönnen wir uns dort ein paar freie Tage oder natürlich
auch Urlaube mit unseren Familien und genießen „la dolce vita“.
Nachdem die italienische Küche ja beinahe keine Grenzen
kennt und bei jedermann beliebt ist, haben wir lange darüber sinniert, was wir
Euch denn heute „kredenzen“ wollen und sind dabei zu folgendem Entschluss
gekommen:
Bruschetta e Gnocchi alla
*herzallgäuerliebst*
Das heißt, als feine Vorspeise und Appetizer verwöhnen wir
Euren Gaumen mit einer leckeren
Bruschetta
1 Ciabatta-Brot
5 EL Olivenöl
3 Knoblauchzehen
5 Roma-Tomaten
frischen Basilikum
Salz und Pfeffer
Ciabatta-Brot nach Bedarf in Scheiben schneiden und in einer
Pfanne mit etwas Olivenöl knusprig anrösten. Anschließend auf einem Küchenkrepp
abtropfen lassen und mit einer aufgeschnitten Knoblauchzehe an der Kruste
einreiben.
Die Tomaten in kleine Stücke schneiden und von den Kernen
befreien. Mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und frischem, kleingeschnitten
Basilikum vermischen und abschmecken.
Anschließend die marinierten Tomaten darauf verteilen –
servieren und genießen!
Gnocchi mit Garnelen und Rucola
Den Teig für die
Gnocchi:
ca.150 g Mehl
2 kleine Eier (oder 1 Ei und nur 1 Eigelb)
1 - 2 Teel. Salz
etwas Pfeffer
etwas frisch geriebene Muskatnuss
Die Kartoffeln und alle anderen Zutaten zu einem
geschmeidigen Teig verkneten. Wenn nötig noch etwas Mehl hinzugeben.
Aus dem Teig Rollen mit einem Duchmesser von 2 cm formen und
dann in ca. 1 cm breite Stücke schneiden (am besten auf einer bemehlten
Arbeitsfläche). Die Stücke zu kleinen Kugeln formen und danach in siedendem
Salzwasser gar ziehen lassen.
Wenn die Gnocchi oben schwimmen, sind sie fertig.
Wer allerdings dem Risiko, dass die Gnocchi zerfallen
entgehen möchte, macht es so wie wir und dämpft die Gnocchis schonend in
Wasserdampf – gelingt super!
Die Soße
200 g Garnelen (von einem Händler unseres Vertrauens, frisch
oder tiefgefroren)
2 klein geschnittene Knoblauch-Zehen
2 kleine, getrocknete Chilischoten
1 Becher Sahne
100 ml trockener Weißwein
2 EL Tomatenmark
2 EL fettreduzierten (oder „normalen“) Schmelzkäse
Petersilie, Thymian und Rosmarin
In einer großen Pfanne die Scampi anbraten. Knoblauch und
Chili hinzugeben und mit Sahne ablöschen. Etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze
eindicken lassen. Anschließend Weißwein, Tomatenmark, Schmelzkäse hinzufügen.
Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Kräuter
kurz mitziehen lassen.
Wir von *herzallgäuerliebst* wünschen Euch „an Guata“ – buon
appetito und viel Freude und Spaß beim Nachkochen!
Wir haben unser Dinner bei lauen Sommer-Temperaturen auf der
Terrasse genossen und fühlten uns gleich wie in „Bella Italia“ J
herzallgäuerliebste Grüße
Saskia & Carmen
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