Ich freu mich so,
dass mir die liebe Anja die Gelegenheit gibt Gastbloggerin zu sein.
Normalerweise schreibe ich auf meinem eigenen Blog Die Glücklichmacherei,
aber als die Anja zur kulinarischen Weltreise aufgerufen hat wollte ich
unbedingt dabei sein. Und zwar mit Indien. Im Sommer vor 3 Jahren war ich in
Indien. Mit ihm. Es war unsere
absolute Traumreise. 5 Wochen mit dem Rucksack durch das Land. Und genau so
vielfältig wie Land und Leute sind auch die kulinarischen Eindrücke. Jede
Region hat eigenes Brot, eigene Gewürzmischungen, eigene Köstlichkeiten. Die
Reise hat uns vieles gelehrt und außerdem unsere Liebe zur indischen Küche
bestärkt.
So, nun aber zum Wesentlichen. Das Curry. Besser gesagt das
Dal (=ein Curry mit Hülsenfrüchten).
Dal
1 kleinere Dose Linsen
1 Zwiebel
4 EL Öl
1 TL Senfkörner
½ TL Chilipulver
1 gehäufter TL gemahlener Koriander
1 gehäufter TL gemahlener Kreuzkümmel
1 ½ EL Kurkuma
1 gehäufter EL getrockneter Bockshornklee
10-15 getrocknete Curryblätter
1 EL rote Currypaste
4 Tomaten aus der Dose
1 Dose Kokosmilch
Salz
Zwiebel würfeln, Öl erhitzen. Senfkörner zugeben und warten
bis sie platzen. Curryblätter und Bockshornklee dazu geben und alles bei
mittlerer Hitze anrösten. Chili und Kurkuma zugeben und weiter anrösten.
Koriander und Kreuzkümmel dazu, weiter rösten. Zwiebelwürfel dazugeben und
anbraten bis sie goldbraun sind. Tomaten zugeben, zerdrücken und kurz einkochen
lassen. Mit Kokosmilch aufgießen und aufkochen lassen. Linsen hinein geben und
etwa 15 Minuten sämig einköcheln lassen. Mit Salz abschmecken.
Natürlich braucht man für ein authentisches Curry ziemlich
viele Gewürze, aber nichts, was man nicht im Asiashop oder sogar im gut
sortierten Supermarkt bekommt. Und es lohnt sich wirklich – das Dal schmeckt
köstlich. Ich schwöre. Dazu passt Naan (das auf dem Bild ist mein erstes
selbstgebackenes Naan!), also indisches Brot, und Reis.
In Indien hatten wir auch die Gelegenheit einem indischen
Koch über die Schulter zu schauen. Oder besser gesagt in seine Küche.
Übrigens hab ich gute Nachrichten für alle, die jetzt Lust
auf mehr indische Rezepte bekommen haben. Ich nehme den Gast-Post bei Anja zum
Anlass, eine Indien-Serie zu starten!
ich liebe curry, habe es aber bisher wahrn scheinlich noch nie so original essen dürfen wie in indien hergestellt. hier in den restaurants ist es bestimmt auch nicht ganz so passabel.
AntwortenLöschengglg
naja, kommt drauf an. ich war auch schon bei ganz authentischen indern. aber in indien schmeckts natürlich besser :) oder aber selbstgemacht!
Löschenalles liebe
nadin
Was für ein toller Beginn der kulinarischen Weltreise. :) Ich mag Dhal sehr gerne.
AntwortenLöschenLG Ramona