Meine Lieben, heute entführt euch Daniela vom Blog ullatrullabackt und bastelt ins ferne Japan.
Als Anja auf
Facebook dazu aufrief, sich bei ihr als Gastblogger für die Zeit ihres Urlaubs
zu bewerben, war ich sofort Feuer und Flamme. Seit ich angefangen habe in Blogs
zu lesen, gehört die „glückSEEligkeit“ für mich einfach dazu. Anjas Blog ist eine liebenswerte Mischung aus
tollen Rezepten, wunderbaren Bildern und schönen Tipps & Tricks. Deshalb freue ich mich wie eine Grinsekatze,
dass ich für Euch einen Gastbeitrag schreiben darf. Mitgebracht habe ich für
Anjas „Blogging around the World- glückSEEligkeits kulinarische Weltreise“
ein tolles Rezept aus Japan. Ich interessiere mich schon länger für asiatische
Küche und seitdem mein Mann und ich im Herbst 2012 einige Tage in Japan waren,
habe ich mein Herz an dieses Land verloren.
All die niedlichen Comics und Mangas, das frische Essen, die exotischen
Gewürze und natürlich all die Katzis – I like! Deshalb nehme ich Euch heute mit
in das traditionsreiche Kyoto. Schließt die Augen, hört auf das Klingen von hölzernen
Gebetstafeln in Wind, atmet den Duft von Kirschblüten und lasst Euren Blick
schweifen über Pavillons und Tempel, deren goldene Dächer im Sonnenlicht
glitzern. Falls Euch die Würze von frischem Koriander in
die Nase steigt: der kommt von dem feinen Salat, den ich Euch zeigen möchte.
Glasnudelsalat japanischer Art
Zutaten (für 2 Personen):
50 g
Glasnudeln
70 g
Rinderhackfleisch
1 Zwiebel
1 Handvoll
Erdnüsse (geröstet)
1
Knoblauchzehe
Rote Paprika
1 EL Palmzucker
Limettensaft
von 1 Limette
1 EL Mirin
(süße Reisweinwürze)
1 EL Sesamöl
1 EL Reisessig
Chili,
gemahlen
Salz
Pfeffer
Frischer
Koriander
Zubereitung
Zunächst die
Glasnudeln mit kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. In der
Zwischenzeit das Hackfleisch im Wok (eine beschichtete Pfanne geht auch) ohne
Öl anbraten, dass es trocken und krümelig wird.
Die Nudeln abgießen und so lange wässern, bis das Wasser klar wird. Die
Zwiebel fein hacken. Zusammen mit den Erdnüssen in eine Schüssel geben. Den
Knoblauch pressen und zusammen mit der fein gewürfelten Paprika dazugeben. Aus Palmzucker, Limettensaft und Mirin eine
Vinaigrette anrühren, Sesamöl und Reisessig hinzugeben.
Hackfleisch und
Glasnudeln unter das Gemüse heben und das Dressing hinzugeben, gut unterheben.
Mit Chili, Salz und Pfeffer abschmecken. Der Salat sollte nun mindestens 1
Stunde im Kühlschrank durchziehen. Kurz vor dem Servieren den Koriander fein
hacken und unter den Salat heben. Und nun, lasst es Euch schmecken. Oder wie
man in Japan sagt: Itadakimasu
PS. Wenn Euch
auf unserem Streifzug durch das bunte Kyoto eine kleine bunte Katze begegnet,
wie die auf meinem Bild, dann freut Euch: sie bringt Glück und Reichtum ins
Haus für den, der sie in die Nähe seiner Eingangstür stellt. Das wäre doch was,
oder nicht?
lecker! ich liebe glasnudelsalat! danke für dieses schöne, exotische Rezept! und japan ist sicher eine reise wert...nicht nur wegen dem essen.
AntwortenLöschenalles liebe!
nadin
Das sieht richtig lecker aus. Im Großen und Ganzen mag ich das asiatische Essen gern :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
strawberryred
Oh wie hübsch der Beitrag geworden ist. Einen tollen Urlaub noch!
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