Auf geht's Richtung Orient...
Hallo zusammen oder auch Selam,
ich freue mich sehr, bei glückSEEligkeits kulinarischer Weltreise dabei
sein zu können und nehme euch heute mit in die Türkei.
Anja wollte gerne
wissen, was uns mit dem ausgewählten Land verbindet oder was es uns
bedeutet.
Naja, ganz ehrlich: Nichts.
Ich war einmal dort und erinnere
mich nur noch an die Schokotorte, die ich vom Hotelmanagement zum 4.
Geburtstag bekommen habe. ;-) Aber heute mag ich das Essen einfach
gerne. Und deswegen möchte ich euch meine Version von gefüllten Pide
zeigen.
Zutaten für 4 Stück (2-3 Personen)
300g Mehl Type 550
15g frische Hefe
75ml Wasser
75ml Milch
3El Olivenöl
Prise Zucker
Salz
50g Sojagranulat
2 Tomaten
2El Tomatenmark
1kl. Zwiebel
Salz, Pfeffer
Paprikapulver, Chili
200-250g Spinat (je nachdem, wie dick ihr euren Belag haben wollt)
1/2 rote Zwiebel
50g Feta
2Tl Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Prise Muskatnuss
Zubereitung
Wasser und Milch
erwärmen. Die Hefe in eine Schüssel zerbröseln, Prise Zucker und die
warme Milchmischung dazugeben. Verrühren und 15 Minuten ruhen lassen.
Dann das Mehl und eine ordentliche Prise Salz dazusieben und gründlich
verkneten. Zu einer Kugel formen und in einer geölten Schüssel 1,5-2
Stunden gehen lassen.
Währendessen dir
Füllungen zubereiten. Zwiebeln jeweils klein hacken. Solltet ihr
Tiefkühlspinat verwenden, lasst ihr ihn auftauen. Frischen Spinat
blanchiert ihr kurz in kochendem Wasser. Beides gut ausdrücken und klein
hacken. Den Feta zerkrümeln und mit den Zwiebelwürfeln darunter
mischen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer würzen.
Das Sojagranulat nach
Packungsanweisung einweichen, anschließend gut abtropfen lassen. Tomaten
kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser übergießen. Kurz stehen
lassen, dann häuten. Klein schneiden (dabei das wässrige Fruchtfleisch
entfernen) und unter das Sojagranulat mischen. Mit Zwiebeln, Tomatenmark
und den Gewürzen kräftig abschmecken.
Den aufgegangenen Teig
vierteln und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Kugeln formen.
Jede Kugel anschließend länglich ausrollen und auf zwei mit Backpapier
ausgelegte Backbleche verteilen. Dann verteilt ihr mittig die Füllungen
darauf, klappt die Ränder nach oben und drückt die Enden gut fest.
Die Bleche in den
vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft schieben. Nach 10 Minuten tausche ich
die Bleche gerne aus und lasse die Pide dann weitere 10-15 Miunten
fertig backen.
Dazu passt eine Joghurtsoße (Joghurt, gepresster Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer) und ein grüner Salat.
Tolles Rezept! Sieht echt lecker aus, vor allem die Variante mit Spinat! Muss ich unbedingt auch einmal ausprobieren!
AntwortenLöschenLG Melanie
Mhhh, das sieht köstlich aus. Ich liebe Pide und habe schon oft selbstgemachten zuhause gegessen. Wir waren letztes Jahr in der Türkei, seit dem gibt es das Gericht öfters bei uns, damit wir an den wunderschönen Urlaub erinnert werden! ;)
AntwortenLöschenLG, Ni von JuNi
Hihi... Pide habe ich vor gut 2 Wochen zum ersten mal gegessen und es ist echt lecker!!!
AntwortenLöschenVielleicht sollte ich es tatsächlich mal ausprobieren!!!
Alles Liebe, Cathi von Carpe Kitchen!