Hallo Zuckerschnuten,
die liebe Isi nimmt euch heute mit in eine DER europäischen Metropolen und nach diesem Ausflug träumt ihr nur noch von
PASTÉIS
DE NATA- den oberleckere
portugiesischen Sahnetörtchen.
Lissabon ist mit Sicherheit eine Reise wert. Wenn einen die
Stadt selbst mit den verschiedenen Hügeln, welche eine wunderbare Aussicht
bieten, den verschiedenen Stadtteilen, den Sehenswürdigkeiten (auch
Weltkulturerbe), dem Tejo und und und noch nicht in den Bann gezogen hat, tut
sie es garantiert nach dem Genuss der den leckeren portugiesischen
Sahnetörtchen.
Die besten gibt es davon im Stadtteil Belém, wohin ein Abstecher ebenfalls in jedem Reiseführer empfohlen wird. Selbst an warmen Tagen schmeckt das warme Törtchen, mit einem Hauch von Zimt und Puderzucker. Eine sinnliche Reise nach Portugal kann man sich natürlich auch einmal selbst in der eignen Küche zaubern.
PASTÉIS DE NATA
Für 12 Muffinförmchen:
·
200 g Zucker, 2 EL Mehl, 8 Eigelb
·
0,5 Liter Sahne, 1 Prise Salz
·
Schale von 1 Biozitrone (am Stück, nicht
gerieben)
·
450 g Blätterteig aus dem Kühlregal
·
etwas Zimt oder Puderzucker
Den Ofen auf 250 bis 260 Grad vorheizen
Für die Creme:
alle Zutaten (bis auf den Blätterteig, Zimt und Puderzucker)
in einen Topf mit einem Rührgerät zu einer glatten Masse mischen. Unter
ständigem Rühren muss die Masse nun langsam erhitzt werden, bis es aufkocht und
etwas eindickt. Nun muss die Zitronenschale entfernt werden.
Die Creme muss nun in einer Schüssel abkühlen wenn man
Klarsichtfolie darüber spannt bildet sich keine Haut.
Pastéis-Böden für Anspruchsvolle:
Der Teig muss dünn ausgewellt werden. Dann muss er zu einer
dichten Rolle aufgerollt werden. Sie muss weiter, mit kalten Händen, bis
ungefähr 2,5 cm Durchmesser weiter ausgerollt werden und die Teigschichten
müssen sich gut verbunden haben. Dies muss schnell gehen, damit der Teig kalt
bleibt. Vor dieser Rolle werden nun 1,5 cm breite Schnecken abgeschnitten. Je
Eine der Schnecken wird in die Muffinform gesetzt, sodass man den Anschnitt von
oben sehen kann. Nun werden die Teigschnecken mit dem Daumen, davor Hände mit
kaltem Wasser befeuchten, flach gedrückt, sodass ein Teigteller entsteht, der
sich bis zum Rand der Förmchen schiebt. Es sollte immer von der Mitte nach
außen gedrückt werden, dadurch wird der Teigteller gleichmäßig dick. Hierdurch
entsteht der spezielle gedrehte, luftig- knusprige Boden der Pastéis de Nata.
Wenn nötig, die Förmchen mit dem Teig vor dem Backen noch mal kaltstellen.
Für die Bequemen:
Den Teig dünn ausrollen und Kreise aus dem Teig schneiden,
welche so groß sind, dass sie die Muffinförmchen bis zum Rand ausfüllen. Dann
die Förmchen damit auslegen sowie den überstehenden Teig abschneiden.
Nun wird die Creme bis 1cm unter dem Rand in die Formen
gefüllt. Das Wichtigste: Pastéis müssen schnell und heiß gebacken werden, damit
der Blätterteig knusprig wird und die Oberfläche karamellisiert. Die Creme darf
aber nicht kochen! Auf mittlerer Schiene bleiben die Pastéis 8-12 Minuten lang
im Ofen. Nicht aus den Augen lassen, da die Backdauer je nach Ofen stark
variiert. Die Oberfläche der Pastetchen muss dunkel sein wie die einer Crème
brûlée. die Pastéis auskühlen lassen, mit einem Messer aus dem Förmchen nehmen
und großzügig mit Puderzucker und/ oder Zimt bestreuen. Dazu gibt es einen Kaffee!
Ich finde die Fotos von der Stadt echt klasse und auch die PASTÉIS DE NATA sehen richtig lecker aus, obwohl ich sie noch nie gegessen habe...
AntwortenLöschenAlles Liebe, Cathi von Carpe Kitchen!
Ich mag diese Törtchen total gern! Die gibt es bei uns viel zu selten :(
AntwortenLöschenLiebe Grüße
strawberryred
Von diesem Gebäck habe ich noch nie gehört (ich war auch noch nie in Lissabon), es klingt richtig toll und lecker!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Daniela
hach schön, da bekommt man gleich lust auf die kulinarischen reisen :)
AntwortenLöschengglg
oh toll! die werd ich sicher mal nachmachen! klingt ja alles ganz einfach...
AntwortenLöschenund nach lissabon muss ich auch ganz dringend :)
Köstlich, einfach köstlich. Schöne Idee, so eine kulinarische Rundreise.
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße
Agnes