Na meine Lieben,
was geht euch beim Stichwort „Müsli“ durch den Kopf? Geht es
euch ähnlich wie mir und ihr könnt diese übersüßten Supermarktmischungen nicht
mehr sehen? Die Großpackungen voller Zusatzstoffe jagen euch Angst ein? Und die
Bio-Müslis findet ihr auch fast unbezahlbar (3 Euro nochwas für 100 Gramm was
neulich mein Highlight)?
Wunderbar, dann dürft ihr an dieser Stelle die Öhrchen
spitzen und genau zuhören.
Hier kommt der ultimative glückSEEligkeit-DIY-Müslispaß.
Lecker, knuspriges Bio (je nach Zutaten)-Müsli, individuell, einfach und ultra
lecker. Und in den neuen Farbtönen von Ib Laursen schmeckt das Ganze grad
mindestens nochmal so lecker :-)
Das Prinzip ist ganz ganz einfach. Ihr mischt euch die Basis
und bräunt diese im Ofen. Von dieser Basis ausgehend kann jeder sein eigenes Müsli
nach Lust und Laune zusammenstellen.
Here we go!
120 g Butter
40 ml Sonnenblumenöl
Ca. 80 g braunen Zucker
Ca. 70 g Honig
400 g Haferflocken
250 g einer Mischung aus Sonnenblumenkerne, Kürbiskernen, Sesam,
Leinsamen, verschiedene Nüssen nach Wunsch
Ca. 90 g gemahlene Nüsse (ich habe eine Mischung aus Mandeln
und Haselnüssen verwendet)
Eine Prise Salz
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die
Müslimischung auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen und
etwa 15 Minuten (Achtung, immer mal wieder nachsehen, die Mischung kann leicht
anbrennen) bräunen lassen. Immer mal wieder wenden.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Das ist die Basismischung. Diese könnt ihr nun ganz nach
Belieben „verfeinern“.
Ich verwende dazu immer ganz unterschiedliche Zutaten, ganz
nach Lust und Laune.
Einige Vorschläge:
Ungesüßte Reispops und Dinkelflakes (evtl. noch mit etwas
Kakao-Pulver).
Amaranth, Cornflakes & gefriergetrocknete Erdbeeren,
Himbeeren…
Sehr beliebt sind Hafercrunchies (Kölln) in weißer
Schokolade gewälzt, nach dem trocknen mit Dinkelflakes und Haselnusskrokant zur
Basis gemischt.
Getrocknete Sauerkirschen in brauner Schokolade gewälzt,
anschließend mit Reispops und Dinkelflakes zum Müsli gegeben.
Oder einfach pur mit Obst genießen. Lecker, lecker, lecker.
Der Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Weil ich ein großer Fan von selbstgemachten Ostergeschenken
bin, gab es in diesem Jahr (für die „jüngere“ Generation) für jedes
Familienmitglied ein individuell auf seinen Geschmack abgestimmtes Müsli.
An der Stelle möchte ich euch noch den zuckersüßen Shop verspieltes
der lieben Silke ans Herz legen. Silke ist vierfache Mama, wodurch auch die
Idee zum Shop entstanden ist. Angefangen als reiner Handmade-Shop wurde das Sortiment in den vergangenen 3
Jahren zunehmend erweitert und nun gibt es neben wirklich wunderhübschen
Geschenken für die lieben Kleinen auch zauberhaftes Porzellan (Ein großes
dickes fettes Herz für Ib Laursen) für alle großen Kinder. Verspieltes ist eine
ideale Fundgrube für alle, die auf der Suche nach Geschenken für Klein und Groß
sind, die das gewisse Extra haben. Egal ob nun namhafte Marken oder wunderhübsche Handmade-Artikel.
Ein wirklich ganz wunderbarer Shop den Silke da aufgebaut
hat und der immer einen Besuch wert ist.
Von verspieltes stammen auch meine neuen Müslischalen, Backschüsseln & Muffinformen von Ib Laursen. Die Aqua-Serie ist der Wahnsinn und noch viel
viel viel schöner, als man das auf Bildern zeigen kann. Außerdem sind sie (wie die gesamte Mynte Serie) natürlich Ofen- und Spülmaschinenfest (Notiz: Ganz wichtig:-)). Ich bin so verzückt, dass
ich bestimmt noch das ein oder Andere Teilchen in meinen Bestand aufnehmen
muss:-)
Habt einen tollen Sonntag,
Liebe Anja,
AntwortenLöschendas ist ein toller Tipp! :) Ich mag die Supermarkt Müsli schon lange nicht mehr und fast überall sind Rosinen drin!
Sehr lecker hingegen finde ich deine Variante! Danke & liebe Grüße, Carmen
PS: Fotos sind wieder super!
Bin total verliebt in diese Bilder!! <3 Super schön! Und hört sich total lecker an!
AntwortenLöschenSchönen Sonntag dir!
Liebst L.
Liebe Anja,
AntwortenLöschendie Schüsseln sind wirklich wunderbar - danke für den Tipp. Ich habe grad quais alle Schüsseln von Ib Laursen auf meiner Wunschliste gespeichert.
Selbst zusammengestelltes Müsli finde ich auch besser als gekauftes. Irgendetwas ist immer darin, was man nicht so gern mag oder von dem, was man total gerne isst, ist dann zu wenig in der Fertigmischung.
Liebe Grüße aus dem Holunderweg
Natalie
Liebe Anja,
AntwortenLöschenimmer auf der Suche nach selbstgemachten neuen Müslimischungen, bin ich hoch erfreut und dank dir!
Alles Liebe
Dania
das hört sich echt lecker an! mein post ist jetzt da :)
AntwortenLöschencala hab´ ich auch noch eingefügt :)
LöschenLiebe Anja,
AntwortenLöschenich bin gerade zufällig auf deinen Blog gestoßen und finde ihn wirklich wunderbar. Tolle Bilder und das Müsli muss ich unbedingt ausprobieren, das hört sich schön crunchy an! Ich würde noch ein paar Erdbeeren dazugeben. :-) Die Schalen finde ich sehr schön und dass sie ofenfest sind, macht sie perfekt! :-)
Alles Liebe
ganz süsser blog! folge dir jetzt :)
AntwortenLöschenlg die ja-sagerin