Schokihasen
zum Selbermachen
Eigentlich gehört
mein Tierherz ja Katzen und Ponys, heute ausnahmsweise mal den Hasen. Und
zwar, gestatten, Anja, Schokoosterhasenproduzentin in Teilzeit :-)
Letzte Woche bin
ich über ein Schokihasenrezept gestolpert und ich konnte es einfach nicht
lassen. Ich liebe ja Geschenke aus der Küche, weil gerade was Ostern, Nikolaus
etc. angeht die liebe Verwandschaft immer nix haben möchte von den "armen
Studenten", sich aber doch immer über Selbstgemachtes (seien diese DIY-Geschenke
nun wirklich billiger als was gekauftes sei jetzt mal ganz stark dahingestellt)
vom "Kind".
Also dann, nach
dem letztjährigen Getrocknetentomatenpesto, dem Aprikosenchutney im Herbst und
der Glühkirschenmarmelade im Winter gibt es nun also Schokohasen:
Die wichtigsten
Zutaten hierbei: Schokolade zum schmelzen, ein Küchenthermometer, Hasenformen und
GEDULD. Wer Hasen will braucht Zeit und Geduld (eigentlich zwei Dinge die
ich per se nie habe aber meine Neugierde ist einfach zu groß).
Schokolade für das
Gießen vorbereiten:
Jede beliebige
Schokolade kann verwendet werden, die nicht gefüllt ist und keine größeren
Bestandteile wie Nüsse oder Rosinen enthält.
1.
Schokolade kleinhacken. Schokolade darf
dabei nicht feucht werden, trockenes Messer und Schneidbrett benutzen.
Schmelzen Sie 2/3 der Schokolade ein, so wird der Osterhase schöner.
2.
Stellt einen großen Topf mit Wasser auf
den Herd und hängt einen zweiten Topf oder eine Metallschüssel so in den Topf,
dass diese bis ca. zu 2/3 im Wasser hängt. Die zerkleinerte Schokolade zu 2/3
in den inneren Topf geben. Erhitzt das Wasser auf 60° C und lasst bei dieser
Temperatur die Schokolade schmelzen.
3.
Arbeitet in die auf ca. 45° bis 50°
erhitze Schokolade die zuvor zurückbehaltene Schokolade ein, damit die
Temperatur auf 30° (weiße Schokolade) oder 33° (Zartbitterschokolade) abkühlt.
Vollmilchschokolade muss je nach Zusammensetzung zwischen 30° und 32° haben. So
könnt ihr die Osterhasen am besten gießen.
4.
Noch einfacher aber sehr stromkosten fressend ist es, wenn ihr die klein gehackte Schokolade in eine
feuerfeste Schüssel geben und im Backofen bei 50° C schmelzen. Das dauert zwar
ewig (einige Stunden), ist dafür aber sicher und automatisch Temperaturüberwacht. Nehmt aber bloß keine Mikrowelle, da karamellisiert der
Zucker in der Schoki und wird dunkel.
Hohle
Schokoladen-Osterhasen
1.
Ich hab mir im Internet
Hohlkörperformen für Schokihasen bestellt (zwei Stück 5 Euro).
2.
Reibt die Gießform mit Watte aus, dann
glänzt der Osterhase aus Schokolade später schön.
3.
Pinselt beide Seiten der Hohlform mit
Schokolade oder Kuvertüre aus. So vermeidet ihr Luftblasen an der Oberfläche
vom Hasen.
4.
Setzt die Form zusammen und füllt diese
bis zum Rand mit Schokolade.
5.
Gießt die überschüssige Schokolade aus
der Form in den Topf zurück und wartet, bis die zurückbleibende Schokolade in
der Form erstarrt ist.
6.
Wiederholen den Vorgang 2-3 Mal, bis
die Schokoladenwand dick genug ist.
7.
Nehmt den Hasen aus der Form, sobald er
fest ist. Um das Lochen am unteren Teil des Hasens zu schließen einen Klecks
Schoki auf ein Backpapier geben und Hasen dort hineinstellen. So hat er dann
auch einen Boden.
8.
Eigentlich sollte man den Hasen nun
noch schminken, also Augen und Kleidung malen, das fand ich aber irgendwie
komisch. Für die nächste Hasenbacksession kommende Woche habe ich mir
stattdessen im Patisserie Versand Zutaten gekauft, mit welchen ich die
Schokolade verfeinere. Bei mir waren das Karamellcrispies, Joghurt Crispies,
Knusper Crispies, Gefriergetrocknete Erdbeeren, rote Pfefferkörner, Chili
Fäden, Pistazien, Nougatmasse für Pralinen gekauft. Ich überlege gerade noch
Daim (und das dann selber pulverisieren), Smarties (zum reinfüllen und dann
verschließen im Sinne der Klapperhasen) und essbares Goldspray zu kaufen. Ich
glaube das gibt nen tollen Effekt und wenn der Hase mal bisschen Schief wird
merkt's auch keiner- ich Fuchs :-)
Wenn ihr für eure Hasen noch eine
wundervolle Verpackung sucht, werdet ihr hier sicherlich fündig. Bei casa-di-falcone hab ich ganz zauberhaftes
Verpackungszubehör für sämtliche DIY Träume entdeckt. Angefangen von
personalisierten Anhängern, Cupcakeboxen bis hin zu niedlichen Aufklebern für
Selbstgemachtes ist so ziemlich alles dabei was ein DIY Herz höher schlagen
lässt.
Und das Beste, momentan auch noch mit
12 % Osterrabatt bis zum 5. April :-)
Also meine Lieben, ran an die Hasen und
selbermachen.
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